ハイサイ沖縄! だらりん旅 2日目:ホテルの朝食

沖縄旅行2日目は、事前申し込みをした、沖縄本島の南の方を名所を回るバスツアー。
でも、その前にホテルで朝食です。


基本的に、沖縄料理(ちゃんぷるーとか、豚の角煮とか、瓜系食い物とか)にあまり興味が無かったので*1、唯一、そういうのに出会えるのが、ホテルの朝食だったのです。



ということで、興味は無いから、わざわざ食べには行かないけど、セット料金のホテルの朝食ビュッフェだったら食べる、というセコい感覚で、自分の定番と、沖縄名物の折衷案でピックアップ!

やっぱ、ホテルの朝食はカリカリベーコンに、ソーセージにマスタード。そしてスクランブルエッグは外せないのですよ!
でも、名物も食ってみよう!ってことで、ピーナツ豆腐(ジーマミ豆腐)に、もずくもチョイス。

もずくは、もともと好きだし、お酢も好きだから、ちゅるちゅるいただきます。
ジーマミ豆腐は、まあ、その名の通りの味わい。胡麻豆腐よりも濃厚で、豆腐と思わなければ問題ない感じ。ソラマメ豆腐だって、別に豆腐じゃないけど、うまいからいいじゃんね、って思える方なら問題なしかと。



そして、つるセコー!*2な感じで、普段は朝はおにぎり1個なのに、おかわりw

2回目も、名物(ご存知、ゴーヤチャンプルーや、沖縄かまぼこ)を織り交ぜつつ、シシャモとか、キンピラとか、バランスも考慮。そして気になった好きな食べ物(温玉うどん+ごまたっぷり)も投入。
すっかりおなか一杯になりましたよ。
つか、普段の量からしたら、あからさまに食いすぎ。タダだからって、食べ過ぎました…。


そんな感じで腹ごしらえも万端になって、いよいよバスツアーに合流! 地元の飲み物(焼酎が入ってないのを呑むのは初めて)を手に、バスに乗り込むのでした!

つづく。

*1:正確には嫌いじゃないけど、それを率先して食べに行こうとは思わない。初日の晩の焼肉も、その現れ

*2:←このコトバはオンタイムじゃないけど、知人が使ってたりして覚えてたので使ってみたかったw