日帰り鮟鱇堪能旅行(後編)
そんなわけで、美味しいアジと前菜からの!
まずは、まだまだ、鮟鱇のメインにはいかず、じりじりとさせながら、白魚のてんぷら!
でも、単なる中継ぎじゃなく、美味しいんですよ!
申し訳ないけど(どっちに?)、ジャガリコ、超えてます。相当。
ほんで(旅行主催者の口ぐせ)、来たのが、どぶ汁の「中」ですよ!
鮟鱇のアレコレがあますところなく、入っておるんですよ!
その脇で、おばちゃんが、いろいろ説明しながらつっかえながら教えてくれつつ、肝を炒めて汁の元を作ります。*1
それをなべにどばーっと!
店のおばちゃんに「軟骨も食えます」的なことを言われ、必死に喰ったけど、サトウキビみたいに残っちゃったよ。
で、残骸。でも、残骸というには魅力的過ぎるのです。
残骸ではなく、ファイナリストとも、言えるのです。
前回、準優勝、とも言えるのです。
Last Man Standing なんですよ。
そんな魅力的な汁!
最後に、改めて、骨骨ロックなツチノコライクな写真とともに、アンコウを堪能したのでした。
番外編につづく*2。