2016-08-02 江戸の食空間 その他書籍系 江戸の食空間――屋台から日本料理へ (講談社学術文庫)作者: 大久保洋子出版社/メーカー: 講談社発売日: 2012/11/13メディア: 文庫 クリック: 3回この商品を含むブログ (9件) を見る最近はまってる江戸生活系の別アプローチ。庶民だけでなく将軍も視野に! 以前読み続けていた興津先生のが「市井の<うた>」をベースにしたアプローチだったのに比較して、こっちは「料理」に特化して、いろいろな資料を使っている感じで目新しくもあったり*1。でもやっぱ、美味しいモノのテキストを読むだけで食べたくなっちゃうな。 この本で聖地巡礼的に行ってみたくなりました。 *1:どっちが、どう、という意図はないですよ