イタリア旅行記2010・サルディニア 4日目の4
あるいは、時価は、どこの国でも怖い。
お詫びと訂正
前回
って、言ったけど、タイトル変わってるね。でもさして重要ではないので流してくださいw。
で、
海ではボートを借り、プールでも泳ぎ、観光電車(つーかバス、つーか特殊車両)にも乗り、かなり豪華な、この4日目。さらに豪華は続くのです!
もうネタバレですが、ミシュランに出ているお店に行ったのです!!!
あんま喰いモン喰いに行って、パシャパシャ写真撮るのは上品ではないなと思うタイプなんで(その割りに最近パシャパシャ撮ってるけど)最初にビールとワインを撮ったのみで肝心のものを撮ってないんですが、気になる方は現地でwと思いつつ味のハナシを。
なんだか軽妙なトークをする(恐らくオーナーシェフって感じの)爺さんとアレコレ(連れて行ってくれたお家の奥さんが)会話し、オススメを注文。ミシュランがどうの、って日常にナイモノサシなんですが、確かに旨かった。ただ「アレを1とした場合に、ソレが3なのか4なのか」とかはわからんわ。
でも、諸々美味しかったです。先入観もあるかも知らんけど。空腹も最上の調味料ですが、先入観もなかなかの調味料だな、と思ったよ*1。
そして!(今回は写真ないけどw)メインディッシュの海老!!!!
メニューには時価、との表記だったけど、せっかくだし、ミシュランの店だし、ってことで頼んでみた。
で、喰ってみた。
超旨かった。
旨いもんだからだと思うけど、もともと、ちょこちょこ何か言ってくるおっちゃんは、さらにやいやい言ってる。
どうやら、アシというアシから、カラダというカラダから全部吸い尽くせ! と煽ってる風だけど、タラバガニほど太くはないし、まぁ、ソコソコいただきました。旨かった。
でも、タイトルでネタバレですがその値段。
その日は肉やらパスタやらデザートやらアレコレ一式いただいたんですが、そのうちの半分は海老代でした。
海老を頼んでなければ「ミシュラン出てんのに安〜い!!」となってたはずだと思うんだけど、海老が凄いことになってたw
でも、美味しいから納得なんだけど、いずこも「時価」は怖いのだな、と思いましたよ。
てなことで次回
サルディニアの夜のお楽しみはこれからだ!
に続く。